傳統手工香藝證書課程 – 持續進修中心
日期 2024年3月6日至27日,逢星期三,共4課
時間 晚上7時30至9時30分
地點 銅鑼灣公理堂大樓21-23樓 Map
收費 $2,800(已包材料)

對象

年滿18歲人士

簡介

由宋代開始香港已經是販運以及種植沉香的港口,香港亦因此而得名,承傳着過千年的香文化。課程內容涵蓋漢人香藝歷史和文化背景,香港香歷史及傳統製香技法。學員將在導師指導下由零開始親手製作香藝品,並認識香粉的分類和特性,學習如何選擇和處理不同的香粉,從而了解它們在構成香製品後的功效和使用方法。課程集中傳授學員製作傳統手工香品所需的知識和技法,旨在傳承香藝傳統歷史與製香工藝之精髓。

內容

  • 中原香歷史簡介
  • 香港香歷史簡介
  • 製香工具介紹與運用
  • 中藥香粉之功效
  • 傳統手工製香手法與實踐
    - 塔香製作
    - 篆香製作
    - 合香技巧
    - 竹簽香
    - 盤香
    - 綫香
    - 倒流香

證書

學員成功修畢課程,出席率達75%或以上,可獲香港青年協會及港香堂聯合頒發證書。

導師

鄧皓荃


資深香藝師,擁有12年製香經驗,創辦港香堂公司,研究傳統香文化超過16年並從事非傳統文化和物質文化遺產研究多年。具多年教授香藝課程經驗,合作對象包括各社福機構、歷史博物館、各大專院校、中學、私人公司等。亦曾為歷史博物館、盂蘭文化節、中藥園等舉辦香文化講座,致力推廣傳統香文化及傳承製香工藝。

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協